top of page

發現爸爸的愛



我一直覺得爸爸很自私、很懦弱,讓我和弟弟在繼母掌權的家庭中備受壓制,因此,心中一直無法生出對爸爸的愛,以至於我也無法感受天父的愛。


在這一次的課程中,很多次去回憶我的童年的時候,我有了很多關於父親的發現。我覺得爸爸自私,是因為有一次晚飯的時候,我和弟弟不住地吃爸爸用來下酒的花生米;他很生氣地敲我們的筷子讓我們別吃了,給他留點下酒菜。這個場景深深地印在了我的腦海裡,成了我定義爸爸「自私」的憑據。


我想起來,小時候爸爸每年回家探親的時候都要買很多的糖果,還會給我買好看的衣服、裙子和漂亮的鞋,村裡的小朋友拜訪親戚都要找我借衣服、鞋子。小時候,我身體不好,爸爸經常買魚肝油寄回來給我喝。我在舅公家上學的時候,爸爸每個月按時寄生活費給我,還經常寫信鼓勵我好好學習。那些書信,我好想找來再讀一讀,可惜都找不到了。爸爸並不富有,他只是一個普通的工人,他的收入要孝敬父母、要供養一家人的生活、還要供養我去異地求學。如果不是望女成鳳,他又何必將自己的辛苦錢再掰一份去為我築夢呢?這些回憶讓我為自己錯怪爸爸而傷心痛哭,為自己心中豎起的那堵隔斷他愛的牆懊悔不已。


我的爸爸和許多華人的父母一樣不會表達愛,只將深層的愛藏於心底,展現在點滴之中。對於我所受的委屈,我想,他可能也不是不想理會,無奈他的喪偶之痛也無處安放呀,我們誰又去安慰過他呢?他對繼母示弱,也許是他在用他的方式保護我們吧;寧願自己委屈,也不想一家人反目成仇,家無寧日。


我發現我理解了,心中凝固的愛就開始流動了,修通的感覺真好!


 

第四課–原諒?門兒都沒有!?

Pearl的見證

Comments


bottom of page